初心

2019-06-10 17:12 千龙网

打印 放大 缩小

文/北京市昌平区特种设备检测所 王建国

我是一个普通人,扮演着大多数人一样的社会角色,为父,为夫,为子。每天朝九晚五的工作,忙碌充实;每日家庭生活周而复始,平淡琐碎。而我,同时也是一名共产党员。当我在党务学习时,第一次看到“初心”两个字,我问自己:“我的初心是什么?”、“生活中,在哪能体现我党员的作用?”、“工作兢兢业业,回家做好爸爸、好儿子,我就是一名好党员吗?”……这些问题在心中萦绕很久而未找到答案,直到去年发生的那件事,我似乎明朗起来。

2018年初,昌平区开展了“在职党员进社区服务”活动。根据家庭住址所在地,我被分配到史家坑社区。史家坑社区辖区内大多数是老旧小区,也包括我所居住的25号院。25号院是无主管小区,自物业公司撤离后,小区各项问题频发。春节过后,由于小区附近几个饭馆先后开业,很多就餐客人将车辆停放于小区内部,加上周边小区业主也将车辆停放在25号院,本小区业主下班回家根本就找不到停车位,回家难停车的问题日益突出,大家因为抢车位问题也偶尔发生争吵,邻里关系也逐渐变得紧张起来。

大家心里都懂,老旧小区的遗留问题,很难解决。人心不团结、住户分歧多、没人敢牵头、业主装沉默,都使困难难上加难,成了社区难以根治的“顽疾”。遇到了这样的难事,我内心辗转,我知道一旦我牵头去解决这个问题,将要面临很多困难,可能我的生活、我的家人都要受到影响。但是,每天回家面临着小区私占车位、随意停车、哄抢车位的不和谐现象,我并没考虑太多,直接找到了社区主任,商量解决对策。此时,我不想权衡得失,也不想考虑即将要面临什么样的困境,我是党员,就该牵这个头,解决这个事。

春节刚过,家家户户还在走亲访友的喜乐氛围中。我和小区内自愿加入服务队伍的党员成立了志愿者小组,虽然依旧春寒料峭,但是36岁的我却找回了青年时期的热血,带着信心、心怀责任感和使命感,我们志愿小队开始了行动的第一步——民意调研。我们在社区、楼道及小区明显位置张贴公告及业主群二维码,向大家讲解业主群成立的意义以及解决小区停车难的意义。一周时间,在社区同志的帮助下,我们成功组建业主群,覆盖小区业主的95%。随后,我们在群里用问卷星小程序向各位业主征求意见和建议,以“是否同意重新划分车位”、“是否愿意加入志愿服务小队”和采集各户车辆信息为主。不出10天,调研工作已经结束,我们也得到了肯定的答案,收获喜人。前期工作的顺利,让我们偏颇的认为胜利就在前方,但殊不知困难才刚刚开始。

根据小区的实际情况和业主的集体意见,我们决定采用安装电子杆的形式防止外来车辆乱停乱放。作为队长,电子杆的询价工作自然落在我的头上。为了能让各位业主放心,我以价格公开、商家透明的形式,将电子杆价格以及业主均摊发到群里,并告知大家,如果有更好的选择,我们也可以货比三家,争取最优。一谈到交钱,有些业主就略有微辞,在群里七嘴八舌的开始说装电子杆的不足的地方。比如说,“以前也不交钱,车就有地停,我干嘛要交钱呢!”、“我家可有80多岁的老母亲呢,要是有什么意外,打个120都进不来”、“你们这服务队收钱合法吗?钱交给你们能行吗?”……业主们各种怀疑的声音、质疑的情绪,开始让我觉得气愤和委屈,突然觉得一个月的努力都白费了,不辞辛苦的奉献没有得到一丝认可,人情的冷漠和只顾自身利益的个别人,使我心灰意冷。但群里几条暖心窝的信息,又使我觉得付出是值得的。其中一位妈妈说:“我家宝宝那天指着建国说,王叔叔是小区的卫士,是最棒的!”看到这条微信的时候,我这七尺男儿内心变得柔软起来,想起当初的热情,最初的愿景,不忘初心,继续前行!

收集了各方质疑和担心,我们志愿小队和社区同志一起勤沟通、想对策,最终采用人手一遥控器的方式控制电子杆,达到不麻烦别人也能方便自己的目的。我也在小区内部张贴自己电话,并向业主承诺24小时开机为大家服务,有特殊车辆需要进小区可以找我、遥控器不好用可以找我、需要帮助也可以找我……

经过一个月的努力,25号院的电子杆终于安装好了。每天上下班,车辆有序进出,拥挤时主动避让,私安地锁不见了,堵车挡道的情况也没有了,减少了主要矛盾,邻里关系也变得融洽起来。居委会联合小区业主给我写了表扬信并送了锦旗给我,这倒让我不好意思起来,总觉得自己的付出还远远不够,和我的初心比,和当年那个在党旗下宣誓的年轻的我比,和更多优秀的党员比,我相去甚远。

“还记得你出发时的使命吗?

那是千万人为之追求、为之奋斗、为之牺牲的梦想。

为了它,你走向大漠戈壁,

走向荒凉孤岛,

走向碧海青空,

走向深山僻壤,

走向危难现场……

生命逝去,你坚守不渝的信仰没有逝去,

时代巨变,你追逐梦想的初心没有改变。”

当我读到这首诗的时候,我似乎找到了答案,初心就是不遗余力的解决群众遇到的困难,不忘初心并继续前行,是每个党员铭记并要笃定践行的箴言。

如今,我们的服务小队队伍越来越壮大,我还是小队的队长。每天下班,习惯性的去门卫值班,谁的遥控器不好用,我帮着抬杆,跟大爷大妈聊天变成了我的习惯,因为我知道从大爷大妈嘴里说出的困难一定是最需要解决的……解决一个难题只是开端,随后,我想着利用这次建立的小区业主群,群策群力,推行垃圾分类,成立互帮互助小组,老年活动室……建立和谐模范小区,总之需要我们做的还有太多太多,唯有脚踏实地,全心全意为大家服务!我们的志愿行动无需动员、无需口号,我们的志愿行动没有终点只有起点……

这,是我的初心吗?

对!这就是我的初心!

责任编辑:郑雪(QF0021)