门头沟区市场监管局开展儿童节期间专项检查

2019-06-05 15:23 千龙网

打印 放大 缩小

“六一”儿童节期间,为保障辖区青少年儿童的合法权益,加强儿童相关商品的监督管理,保障少年儿童健康成长,门头沟区市场监管局开展了儿童节期间专项检查。

一是发布儿童节消费警示。提示广大家长和儿童在选购食品、服装、玩具、图书以及外出游玩等方面要谨慎,消费时保留号相关票据,如发生纠纷,可拨打12315投诉举报热线或向有关部门投诉,维护自身合法权益。

二是开展校园周边专项检查。严查中小学校、幼儿园周边100米范围内商户经营资质,共检查66户,未发现违法经营行为。加大校园周边控烟力度,禁止校园周边100范围内销售卷烟,禁止经营者向未成年人销售卷烟。与社区街道建立协作机制,如发现校园周边存在“黑网吧”、“无照电子游戏厅”及时沟通告知,共同净化校园周边环境。

三是开展学生用品抽检工作。以儿童玩具、文具用品、书店、音像制品等经营单位为重点,联合专业检测机构对市场上销售的学生用品进行抽检。共抽检学生用品5组,已送至检测机构进行检测。对发现的销售不合格商品行为,执法人员将依据法律法规进行严厉查处。

四是加强食品安全知识宣传。节日期间,门头沟区市场监管局开展了迎“六一”食品安全进校园系列宣传活动,以常见的食品安全问题为切入点,围绕如何识别不健康食品、如何保证食品卫生等问题,为普及孩子们食品安全知识。共发放食品安全小画册、彩笔、书包等宣传品600余份。

责任编辑:郑雪(QF0021)