端午节临近!东城区市场监管局开展粽子专项检查

2019-06-04 14:38 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月4日讯(记者 傅昱佳)端午佳节将至,以粽子为主的端午食品步入销售旺季。为了保障公众在端午节期间食品消费安全,吃到“放心粽子”,近日,北京东城区市场监督管理局对节日期间需求较大的粽子、食用农产品、米面油食品开展专项检查。据介绍,目前,东城区市场监管局已出动248人次,检查食品经营商户122家次,抽检16个类别样品,快检86例,涵盖三全、稻香村、天颐元、思念等品牌。

4日下午,记者跟随东城区市场监管局执法人员在来到盒马鲜生崇文门店,对预包装粽子的进货渠道、检验报告、索证索票、真空包装粽子的外包装、粽子的贮存销售条件及是否售卖过期粽子等进行了重点检查。同时,对盒马鲜生现场制售粽子的进货台账、索证索票、贮存条件、加工环境、卫生条件、制作流程和添加剂的使用情况等进行检查。

检测人员在现场随机抽取了几个样品,利用快速检测设备,就粽子里的硼砂、糖精钠、防腐剂含量进行了检测,现场检测结果均合格。

“硼砂主要是让米的品相更好,看起来更加有光泽,口感更加顺滑,加入硼砂后,米不容易粘在粽子叶上。但是硼砂经由食品摄入后,与胃酸作用产生硼酸,会在体内积蓄,不易被排除体外,容易引起食欲减退、消化不良,同时抑制营养的吸收,糖精钠的添加是为了提升甜粽的甜度,降低成本,这两种都不允许在粽子中检出。而苯甲酸是一种常见的防腐剂类食品添加剂,但添加量不能超过国家标准,否则会产生一定的毒性,对肝脏和肾脏都有损害。”东城区市场监管局检测人员陈琪告诉记者。

另外,东城区市场监管局联合第三方检测机构,现场抽取了十几个批次的粽子样品,经过封样后带回实验室进行检测,检测项目包括苯甲酸、山梨酸、糖精钠、甜蜜素、安赛蜜、霉菌等。10个工作日之内,将出具检测结果,如有不合格样品,东城区市场监管局将责令被抽样人及时采取下架等相应措施,并进一步查明不合格产品的批次、数量和原因,根据调查情况依法对商户进行立案调查。

东城区市场监管局王肖晶介绍称,此次专项检查覆盖辖区大型商超、老字号销售门店以及经营自制粽子的餐饮单位,并采用快速检测和联合第三方检测机构两种方式,对节日期间需求较大的粽子、食用农产品、米面油食品进行检测。此次专项检查还加大对小商贸、食杂店、便利店等便民商店的监督抽检力度;严格控制集中交易市场售卖预包装、散装和现场制售粽子的行为;对私自加工粽子的黑窝点,互联网订餐平台上存在的无证经营、证照不符、超范围经营等违法行为进行着重打击。

同时,东城区市场监管局提示消费者:在购买粽子时,应当到证照齐全的正规商超购买预包装粽子,看清外包装上的标签标识和生产日期,如果是真空包装的,要查看是否漏气涨袋,不要购买粽叶过于翠绿的粽子。对于真空包装类和速冻类粽子,消费者购买后按照标签标示方式保存,并按照标示食用方法加工食用。消费者如果发现购买的粽子和生产经营粽子的单位存在食品安全问题,可拨打12315投诉举报。”

责任编辑:张博(QF0005)  作者:傅昱佳