西城区市场监管局创新政企党建合作模式全力打造非公党建“红样本”

2019-05-06 10:16 千龙网

打印 放大 缩小

近年来,北京市西城区市场监督管理局积极探索新时期非公党建工作的新方法、新途径,以开展“两学一做”学习教育为契机,多措并举,创新政企党建合作模式,着力在非公企业中培育和打造一批发展势头好、党建队伍强、业务水平高的党建“红样本”,以点带面,有效促进了非公企业的健康发展。

今年以来,紧紧围绕“典型引路、示范带动、形成氛围、全面推进”的工作思路,狠抓党建示范点的培育,加大对现有示范点的巩固提升力度,形成了培育一个、影响一片、带动一方的示范效应。在确定示范点时,西城区市场监督管理局充分注意“点”的代表性、普遍性、指导性。按照“抓点示范,辐射带动,典型引导”的原则,坚持不同行业、不同规模、不同组织类型都有典型的思路,重点在人员集中、企业集中、产业集中的区域和商务楼宇选树典型,各示范点党组织结合企业行业特点和自身经营特色,形成具有区域特色的党建活动“亮点”,从而带动周边企业向典型看齐。

学习做表率 政军企共读经典

北京金华骨专科医院以党建促业务、以学习促提升,支部党员时刻不忘学习党的重要理论和经典著作。去年以来,金华骨专科医院党支部、展览路工商所党支部、武警某支队党支部开展“政军企共读经典”、“习语精读”等活动,为来自不同类型单位的党员搭建交流学习平台,帮助党员干部深入理解习近平新时代中国特色社会主义理论。2018年12月18日,北京金华骨科医院党组织负责人金娜同志作为西城区非公企业唯一代表,参加了改革开放40周年庆祝大会。

守法做表率 政企合作维护消费者权益

在全国3.15消费者权益保护日到来之前,西城区老字号企业内联升党支部党员同辖区工商部门党员共同开展主题为“信用让消费更放心——走进内联升”的消费宣传活动。宣传活动现场共计为游客发放新《消法》、老年维权手册等宣传画册100余份,并为来京游客解答了各类消费问题。内联升党支部的党员同志们表示,充分发挥先锋模范作用,畅通消费维权通道,不断弘扬老字号企业的文化和内涵。

西城区市场监督管理局推进政企合作党建模式的同时,还鼓励非公企业党组织根据自身特点,坚持“为企业所需、为职工所拥、为党员所喜”的原则,把非公企业党组织活动与企业自身发展有机结合起来,围绕企业发展来确定活动内容,充分利用业余时间和企业资源,灵活开展党建活动。适时引入新媒体,善于利用QQ群、微信、学习强国APP等载体,积极开展线上活动,提高活动吸引力。同时,以“温馨天使进楼宇”、“健康快乐社区行”等便民服务为牵引,在非公企业党组织中按照党员特长,设立非公企业便民服务队和党员示范岗,引导广大党员立足岗位做贡献,发挥特长做奉献。在开展活动中,让支部和党员亮明身份,在亮明身份中,让非公企业得到群众的认可,逐步形成区域非公党建“样板”,发挥出良好的带动效应。

责任编辑:郑雪(QF0021)