优化营商环境在行动|新机场服务专班 服务重点企业落户

2019-04-29 10:21 千龙网

打印 放大 缩小

北京大兴国际机场(简称新机场)建设在北京、天津和雄安中间的位置上,建成后将成为世界最大空港,成为展现中国国家形象的新国门。可以说,新机场既是首都的重大标志性工程,又是国家发展的一个新的动力源,保障新机场顺利通航、促进临空经济发展意义重大。

为保通航、促发展,做好新机场入驻企业的登记服务工作,北京市大兴区市场监督管理局成立了新机场服务专班。一方面,通过开辟绿色通道、专人指导等多种方式,为企业提供高效便捷的准入服务;另一方面,持续加强与首都机场集团的沟通对接,积极做好市场准入全流程协办及特殊事项的协调请示工作,为新机场运营调试创造条件。2019年3月,专班帮助北京大兴国际机场航空食品有限公司成功落户。

北京大兴国际机场航空食品有限公司是一家主营航空食品生产及销售的中外合资公司,注册资本3亿元。首都机场集团公司既是新机场的项目法人,又是该航空食品公司的股东之一。考虑到拟注册企业隶属关系、地理位置及行业性质等因素,首都机场集团公司希望申请“大兴国际机场”作为企业字号。专班接到诉求后,积极请示市局领导,助其成功取得“北京大兴国际机场航空食品有限公司”作为企业名称并快速完成登记手续。该公司设立后,可以有效保障新机场起降航班的餐食服务及地面服务,对新机场通航及临空经济发展大有裨益。

该公司名称的取得,突破了企业名称字号中不能出现“县级以上行政区划”及“行业特点”的常规规定,也为首都机场集团公司后续设立多家控股或参股航企注册并冠名“北京大兴国际机场”奠定了基础、提振了速度。此举,是市、区两级登记干部在帮扶企业发展、保障新机场通航、铺就临空经济发展之路等方面做出的积极探索。

公司负责人拿到营业执照后,感动地说,“营商环境不仅仅是减环节、提速度,更是优服务、解难题。对政府部门来说,我们只是11万户市场主体中的一员、处理的只是千万笔业务中普通的一件,对公司来说却是起步发展的重要一环。窗口干部急企业所急、想企业所想,令人感动!大兴地区营商环境优质高效、惠民利企,值得称赞!”

这样的事情还有很多,一次次或长或短的咨询、一件件或繁或简的登记业务,共同营造了优质营商环境、铺就了临空经济发展之路,助推着新机场建设。截至目前,专班共提供一对一咨询130余次,促成32家航空相关企业落户。

新机场启用后,约每60-90秒起降一架飞机,将成为世界上最繁忙的机场之一。新机场也不仅仅只是一座机场,周边32万亩土地将成为绿色海洋,周边35万居民将直接受益,临空经济区将与新媒体产业基地、生物医药基地、电子商务基地等在京南乃至京津冀地区全面开花,成为三地打造经济升级、产业转型的重要支撑。大兴登记窗口也将全力优化营商环境,支持地区经济发展,努力帮助企业从“抓机遇的尾巴”变为“抓政策的龙头”,将“发展欠动力”转化为“腾飞潜动力”。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)