海淀区市场监管局多措并举开展辖区“电动自行车”安全检查工作

2019-04-11 12:26 千龙网

打印 放大 缩小

为进一步加强老年代步车、违规销售电动自行车、摩托车等销售领域的日常监管,推动辖区营造绿色、安全的道路交通环境和社区环境,近日,海淀区市场监管局全面摸排辖区内的电动车经营主体,逐一入户检查该类商户的日常经营行为。

主要从以下几个方面开展检查:

一是加强宣传教育。对辖区商户宣传指导新国标有关规定,实现经营主体对新国标相关要求的全员和深度知晓,督促并警示商户销售按照新国标生产的电动自行车,提示经营主体通过返厂退货等合法合规的方式,妥善处置存量旧国标产品。

二是上门入户检查。对无照销售、维修电动自行车,销售不符合国家标准的电动自行车坚决予以查处取缔;对加装、改装电动机和蓄电池等动力装置的商户严重警告;对销售“三无”产品、无检验合格证明、无合法来源、不符合国家标准等危及消费者人身安全的电动自行车,责令停止销售,并依照有关法律法规进行处罚。

三是执法干部加强学习新规,做好新国标实施后电动自行车市场监管工作。要求干部们集体学习《电动自行车安全技术规范》,达到熟知并熟练应用于日常执法工作中。 

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:刘锐